厚切りトーストにコンポートを乗せて、もう1回トーストする。ほんのり甘くて食物繊維もたくさんとれちゃう。コンポートを前の晩につくって、翌朝の朝ごはんにいかが。
★材料
(4人分)
さつまいも
1/2本
りんご
1/2個
レーズン
大さじ1
黒砂糖
大さじ2
白ワイン
50ml
塩
少々
シナモン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
コンポートを作る。さつまいもとりんごを一口大に切る。
2.
なべに100mlのお湯をいれ、さつまいもとりんごをゆでる。
3.
やわらかくなったら,白ワインと砂糖をレーズンを加える。煮立ったら、ふたして火をとめ10分間蒸らす。
4.
ふたをあけて加熱し、水分をとばす。
お好みでシナモンをふる。
5.
厚切りトーストを焼く。
6.
4のコンポートを乗せて、またトーストする。
コンポートにレモン汁小さじ1/2を加えると、さっぱりした仕上がりになります。
一晩置いたほうが味が馴染んでおいしいので、前の晩に作っておくことをおすすめしますぅ。