さつまいもとりんごのコンポートでトースト

さつまいもとりんごのコンポートでトースト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

厚切りトーストにコンポートを乗せて、もう1回トーストする。ほんのり甘くて食物繊維もたくさんとれちゃう。コンポートを前の晩につくって、翌朝の朝ごはんにいかが。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1/2本

  • りんご

    1/2個

  • レーズン

    大さじ1

  • 黒砂糖

    大さじ2

  • 白ワイン

    50ml

  • 少々

  • シナモン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンポートを作る。さつまいもとりんごを一口大に切る。

  2. 2.

    なべに100mlのお湯をいれ、さつまいもとりんごをゆでる。

  3. 3.

    やわらかくなったら,白ワインと砂糖をレーズンを加える。煮立ったら、ふたして火をとめ10分間蒸らす。

  4. 4.

    ふたをあけて加熱し、水分をとばす。
    お好みでシナモンをふる。

  5. 5.

    厚切りトーストを焼く。

  6. 6.

    4のコンポートを乗せて、またトーストする。

★ワンポイントアドバイス

コンポートにレモン汁小さじ1/2を加えると、さっぱりした仕上がりになります。
一晩置いたほうが味が馴染んでおいしいので、前の晩に作っておくことをおすすめしますぅ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。