メンチカツサンド

メンチカツサンド
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ボリュームたっぷりメンチカツ。でも中にキャベツもたっぷり入っているヘルシーメニュー。8枚切り食パンでサンドして、中高生のおなかも満足。豪快にめしあがれ。。

★材料

(2人分)

  • 牛ひき肉

    150g

  • キャベツ

    200g

  • たまねぎ

    1個

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 1個

  • 小麦粉

    適宜

  • 食パン(パン粉用)

    200g

  • 8枚切り食パン

    4枚~6枚

  • リーフレタス

    2~4枚

  • バター

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    メンチカツを作る。
    たまねぎはみじん切りにしてレンジで5分間チン。キャベツは千切りにしてゆでる。

  2. 2.

    ひき肉と1をあわせて塩こしょうし、こねる。

  3. 3.

    パン粉を作る。ミキサーで細かく砕く。

  4. 4.

    小判型にまとめ、小麦粉→とき卵→パン粉の順につける。

  5. 5.

    油で揚げる。

  6. 6.

    食パンにバターを塗り、リーフレタスと5を挟む。
    横にして馴染むまでしばらく重石をしておく。

★ワンポイントアドバイス

3は、市販のパン粉でももちろんOK。霧吹きで少し湿らせるとからっとあがりますよ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。