ボリュームたっぷりメンチカツ。でも中にキャベツもたっぷり入っているヘルシーメニュー。8枚切り食パンでサンドして、中高生のおなかも満足。豪快にめしあがれ。。
★材料
(2人分)
牛ひき肉
150g
キャベツ
200g
たまねぎ
1個
塩・こしょう
適宜
卵
1個
小麦粉
適宜
食パン(パン粉用)
200g
8枚切り食パン
4枚~6枚
リーフレタス
2~4枚
バター
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
メンチカツを作る。
たまねぎはみじん切りにしてレンジで5分間チン。キャベツは千切りにしてゆでる。
2.
ひき肉と1をあわせて塩こしょうし、こねる。
3.
パン粉を作る。ミキサーで細かく砕く。
4.
小判型にまとめ、小麦粉→とき卵→パン粉の順につける。
5.
油で揚げる。
6.
食パンにバターを塗り、リーフレタスと5を挟む。
横にして馴染むまでしばらく重石をしておく。
3は、市販のパン粉でももちろんOK。霧吹きで少し湿らせるとからっとあがりますよ。