餅蒸しと同じ材料を焼きコロッケにしました。
パン粉が付いているから、練りこんだ餅は外に出てきません。
べたべたしないから、お子さんにも食べやすい。
細かく切ったお餅入りで、食感が楽しい。
★材料
(4人分)
餅
200g
合いびき肉
200g
人参
100g
イタリアンシーゾニング
小さじ2
塩
小さじ½
こしょう
小さじ⅓
パン粉
適宜
サラダ油
大さじ2
ディル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
人参と餅はサイコロ切り。人参はゆでる。
2.
パン粉と油以外の材料を全て混ぜる。
3.
8等分し俵型に整えたら,パン粉をつける。
4.
熱したフランパンに油を敷いて、中火で焼き目をつける。弱火で8分ほど焼いたら、裏返して同様に焼く。
5.
最火が通ったらディルを上に乗せて、裏返す。押し付けるようして焼き、できあがり。
成型のときに餅がころころ出てきたら,押し込んで,パン粉で覆うようにしてください。
ひき肉に火が通るように両面からしっかり焼いてください。