セロリって,漬物にするととってもおいしい!
ジップロックで出来る,心地よい歯ざわりと和風な味つけの即席漬けです。
夕方仕込んで,夜ご飯にはしっかり味が馴染んだ漬物をテーブルに並べることが出来ますよ。
★材料
(4人分)
セロリ
2本
砂糖
大さじ1½
塩・酢・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ½
水
70ml
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に調味料を全て入れて、一煮立ちさせる。
2.
セロリは外の筋をとって,斜め切り。
3.
1と一緒にジップロックに入れておく。
好みでしょうが甘酢漬けやごまを振っても美味しい。
2日を過ぎると味が落ちます。なるべく早く食べきっちゃってください。