セロリの即席漬け (しょうが甘酢漬け入)

セロリの即席漬け (しょうが甘酢漬け入)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

セロリって,漬物にするととってもおいしい!
ジップロックで出来る,心地よい歯ざわりと和風な味つけの即席漬けです。
夕方仕込んで,夜ご飯にはしっかり味が馴染んだ漬物をテーブルに並べることが出来ますよ。

★材料

(4人分)

  • セロリ

    2本

  • 砂糖

    大さじ1½

  • 塩・酢・みりん

    各大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ½

  • 70ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に調味料を全て入れて、一煮立ちさせる。

  2. 2.

    セロリは外の筋をとって,斜め切り。

  3. 3.

    1と一緒にジップロックに入れておく。

★ワンポイントアドバイス

好みでしょうが甘酢漬けやごまを振っても美味しい。
2日を過ぎると味が落ちます。なるべく早く食べきっちゃってください。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。