ジップロック煮けして、オーブンで焼く基本のチャーシューです。
パーティーでも飲み会でも完食される,
味付けしっかり男子好みのチャーシューです。
★材料
(5人以上分)
豚肉かたまり
800g(±100g)
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
しょうゆ
大さじ7
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
シナモン
小さじ⅓
ナツメグ
小さじ⅓
クローブ
小さじ⅓
★作り方
(1時間以上)
1.
長ねぎはぶつぎり、しょうがは薄くスライスする。
2.
調味料と肉の塊を一緒にジップロックに入れる。冷蔵庫で一晩置く。
3.
肉の形を整え、タコ糸で縛る。
オーブントレイに載せる。
4.
オーブンを180~200℃/390~400F°に熱し,3を1時間半~2時間焼く。
5.
漬け汁は漉して,煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.
十分冷めてから,タコ糸をはずす。薄切りにする。
5をかけて召し上がれ。
八角があれば、スパイスに足してください。より中華風な仕上がりになります。