スパイスで香り付け 基本のチャーシュー

スパイスで香り付け 基本のチャーシュー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ジップロック煮けして、オーブンで焼く基本のチャーシューです。
パーティーでも飲み会でも完食される,
味付けしっかり男子好みのチャーシューです。

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉かたまり

    800g(±100g)

  • 長ねぎ

    1本

  • しょうが

    2かけ

  • しょうゆ

    大さじ7

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1

  • シナモン

    小さじ⅓

  • ナツメグ

    小さじ⅓

  • クローブ

    小さじ⅓

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    長ねぎはぶつぎり、しょうがは薄くスライスする。

  2. 2.

    調味料と肉の塊を一緒にジップロックに入れる。冷蔵庫で一晩置く。

  3. 3.

    肉の形を整え、タコ糸で縛る。
    オーブントレイに載せる。

  4. 4.

    オーブンを180~200℃/390~400F°に熱し,3を1時間半~2時間焼く。

  5. 5.

    漬け汁は漉して,煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6.

    十分冷めてから,タコ糸をはずす。薄切りにする。
    5をかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

八角があれば、スパイスに足してください。より中華風な仕上がりになります。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。