元気な太陽色 夏色サラダ

元気な太陽色 夏色サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

手に入った新鮮野菜をどんどんいれちゃいましょ。
人参の葉っぱでビタミンたっぷりとれちゃいます。
バルサミコと大葉にんにくじょうゆのドレッシングで頂きます。大葉にんにく醤油はとっても便利、発明なさった勇気凛りんさんに感謝です。

★材料

(4人分)

  • 白いんげん

    一掴み

  • イエロースカッシュ

    1本

  • カイエンペッパー

    1本

  • 玉葱

    ½個

  • 人参の葉を刻んだもの

    大さじ1

  • *バルサミコ酢

    大さじ1

  • *大葉にんにく醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参の葉を5分湯がいて,水にさらし、みじん切りにする。
    イエロースカッシュを縦に切り,10分蒸したあと,さいの目に切る。
    白いんげんも10分蒸し,スカッシュと同じ大きさに切る。
    玉葱をみじん切りにして,水にさらしておく。
    カイエンペッパーは,さいの目にきっておく。

  2. 2.

    1を全て混ぜる。

  3. 3.

    *を混ぜてドレッシングを作り,食べる直前に2に和える。

★ワンポイントアドバイス

カイエンの甘さで十分甘みが引き出されます。スカッシュに限らず旬の野菜なら、ズッキーニやなすなどどんな野菜でもかまいません。彩を考えてアレンジしてください。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。