手に入った新鮮野菜をどんどんいれちゃいましょ。
人参の葉っぱでビタミンたっぷりとれちゃいます。
バルサミコと大葉にんにくじょうゆのドレッシングで頂きます。大葉にんにく醤油はとっても便利、発明なさった勇気凛りんさんに感謝です。
★材料
(4人分)
白いんげん
一掴み
イエロースカッシュ
1本
カイエンペッパー
1本
玉葱
½個
人参の葉を刻んだもの
大さじ1
*バルサミコ酢
大さじ1
*大葉にんにく醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
人参の葉を5分湯がいて,水にさらし、みじん切りにする。
イエロースカッシュを縦に切り,10分蒸したあと,さいの目に切る。
白いんげんも10分蒸し,スカッシュと同じ大きさに切る。
玉葱をみじん切りにして,水にさらしておく。
カイエンペッパーは,さいの目にきっておく。
2.
1を全て混ぜる。
3.
*を混ぜてドレッシングを作り,食べる直前に2に和える。
カイエンの甘さで十分甘みが引き出されます。スカッシュに限らず旬の野菜なら、ズッキーニやなすなどどんな野菜でもかまいません。彩を考えてアレンジしてください。