夏トマトをふんだんに使った料理。ジュノベーゼを加えると大人の味。無くてももちろん美味しいです。
★材料
(4人分)
にんにく
2かけ
たまねぎ
1個
鶏もも肉
2枚
ピーマン
1個
トマト缶
1缶
トマトピューレ
50ML
固形ブイヨン
2個
月桂樹の葉
1~2枚
塩・こしょう
適宜
白ワイン
50~100ML
ジュノベーゼ
大さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉はしおこしょうして15分おく。にんにくみじんぎり、たまねぎとピーマンはざくぎり。
2.
鶏肉に小麦をまぶし、にんにくをオリーブオイル大さじ3で温めたところへ加える。焦げ目が付いたら、白ワインを加えて、蒸す。
3.
玉葱、ピーマンを加えて、火を通す。トマト缶とピューレ、ブイヨンを加える。ふたをして煮立たせる。煮立ったら、月桂樹を入れ火を弱め15分ほど煮る。
4.
仕上げにジュノベーゼをお好みで加える。
ピーマンの他、ほうれん草や季節の野菜を加えてOKです。