プルーンジャム

プルーンジャム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鉄分たっぷり、完熟プルーンのジャム。紫がかった赤い色ががきれい。

★材料

(5人以上分)

  • 生プルーン

    4カップ

  • 砂糖

    4カップ

  • ペクチン

    1OZ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生プルーンの種をとり、皮をつけたままきざむ。砂糖とペクチンを混ぜておく。

  2. 2.

    ルクルーゼ鍋でふたをして、加熱。ふつふつ沸いてきたら、火をとめて10分放置。

  3. 3.

    砂糖とペクチンを加え、加熱。ふつふつ沸いてきたら火をとめて10分放置。

  4. 4.

    大きな鍋に湯をわかし、保存容器を煮沸消毒。
    保存瓶に3を入れ、ふたをしめる。

  5. 5.

    瓶が隠れるくらいまで、熱湯をいれて30分間煮沸する。
    そのまま24時間放置する。

★ワンポイントアドバイス

1の過程でフードプロセッサーを使用。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。