鉄分たっぷり、完熟プルーンのジャム。紫がかった赤い色ががきれい。
★材料
(5人以上分)
生プルーン
4カップ
砂糖
4カップ
ペクチン
1OZ
★作り方
(1時間以上)
1.
生プルーンの種をとり、皮をつけたままきざむ。砂糖とペクチンを混ぜておく。
2.
ルクルーゼ鍋でふたをして、加熱。ふつふつ沸いてきたら、火をとめて10分放置。
3.
砂糖とペクチンを加え、加熱。ふつふつ沸いてきたら火をとめて10分放置。
4.
大きな鍋に湯をわかし、保存容器を煮沸消毒。
保存瓶に3を入れ、ふたをしめる。
5.
瓶が隠れるくらいまで、熱湯をいれて30分間煮沸する。
そのまま24時間放置する。
1の過程でフードプロセッサーを使用。