かぼちゃのクリームがけ

かぼちゃのクリームがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

レーズンで甘みをだした一品です。クリームはバターを使っていないので、おなかにも優しい。

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    4分の1個

  • 牛乳

    180ml

  • 小麦粉

    大さじ3

  • レーズン

    軽く一掴み

  • 砂糖

    大さじ1

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃをくし切りにして、蒸すかゆでる。

  2. 2.

    その間にクリームを作る。
    小麦と牛乳をよく混ぜ合わせ、レーズンを加えて火にかける。沸騰しないように気をつけて、絶えずかき混ぜる。

  3. 3.

    ねっとりしてきたら、火をとめてナツメグを振る。

  4. 4.

    かぼちゃを耐熱容器に並べ、3を掛ける。
    オーブン華氏370度で、焦げ目をつける。

★ワンポイントアドバイス

ナツメグの代わりにシナモンを使ってもいいかも。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。