レーズンで甘みをだした一品です。クリームはバターを使っていないので、おなかにも優しい。
★材料
(3人分)
かぼちゃ
4分の1個
牛乳
180ml
小麦粉
大さじ3
レーズン
軽く一掴み
砂糖
大さじ1
ナツメグ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃをくし切りにして、蒸すかゆでる。
2.
その間にクリームを作る。
小麦と牛乳をよく混ぜ合わせ、レーズンを加えて火にかける。沸騰しないように気をつけて、絶えずかき混ぜる。
3.
ねっとりしてきたら、火をとめてナツメグを振る。
4.
かぼちゃを耐熱容器に並べ、3を掛ける。
オーブン華氏370度で、焦げ目をつける。
ナツメグの代わりにシナモンを使ってもいいかも。