隠し味調味料で、いつものトマトスープが和風に変身。
★材料
(4人分)
セロリ
2本
玉葱
1個
ジャガイモ
1個
人参
1本
にんにく
2カケ
トマトソース缶
1缶
パプリカ
小さじ1
フィッシュソース
大さじ2
和風だしのもと
大さじ1
ローリエの葉
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は全て大きさをそろえて一口大に切る。
にんにくは半分にし、包丁でつぶしておく。
2.
1~1½カップの水と野菜をルクルーゼ鍋に入れ、火にかける。
3.
沸騰したら火を落とし、ローリエを加える。
ふたをして15分待つ。
4.
トマト缶とその他の調味料を加え、一煮立ちさせる。塩こしょうで味を整える。
野菜はどんな野菜でも構いません。フィッシュソースは、アジア系の店で手に入れることができます。