和風 トマトスープ

和風 トマトスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

隠し味調味料で、いつものトマトスープが和風に変身。

★材料

(4人分)

  • セロリ

    2本

  • 玉葱

    1個

  • ジャガイモ

    1個

  • 人参

    1本

  • にんにく

    2カケ

  • トマトソース缶

    1缶

  • パプリカ

    小さじ1

  • フィッシュソース

    大さじ2

  • 和風だしのもと

    大さじ1

  • ローリエの葉

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は全て大きさをそろえて一口大に切る。
    にんにくは半分にし、包丁でつぶしておく。

  2. 2.

    1~1½カップの水と野菜をルクルーゼ鍋に入れ、火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら火を落とし、ローリエを加える。
    ふたをして15分待つ。

  4. 4.

    トマト缶とその他の調味料を加え、一煮立ちさせる。塩こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

野菜はどんな野菜でも構いません。フィッシュソースは、アジア系の店で手に入れることができます。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。