ほろほろくずれる手羽元としっかり味がしみこんだジャガイモがたまらないっ。
★材料
(5人以上分)
手羽元
800g
にんにく
4かけ
じゃがいも
6個
スープの素(ウエイパー)
小さじ1
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5
スナップえんどう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽元は、熱湯をかけて油分を流す。
にんにくはざっくりみじん切り。じゃがいもは皮をむいて、大き目に切る。
2.
圧力鍋でにんにくを炒め、そのまま手羽元もいためる。
3.
ジャガイモを加え、いためる。
4.
具ひたひたに水を入れ、弱圧で沸騰させ中火で5分加圧。
5.
圧が下がったら、砂糖と酒を加えふたをして(圧はかけない)10分弱火。
6.
醤油を加え、ふたして10分弱火。
7.
いためたスナップえんどうと一緒に盛り付ける。
ジャガイモが煮崩れないように大きめに切ってください。
過程5以下は、圧力をかけません。