中華風おこわ

中華風おこわ
  1. おいしそう!

料理紹介

白米ともち米半々にして、もっちりだけど歯ごたえがあるおこわに。カロリーも少し控えめになります。

★材料

(5人以上分)

  • ぶた肉

    150g 

  • 干ししいたけ

    4枚

  • ゆでたけのこ

    100g

  • もち米

    2合

  • 白米

    2合

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米と白米は洗って、30分~1時間水につけておく。

  2. 2.

    干ししいたけは水で戻し、豚肉・たけのこともに食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    調味料と具材を一緒に炊く。

★ワンポイントアドバイス

季節の具材をいれると、お祝い膳になります。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。