中近東の伝統料理、ハマス。
日常からパーティーまで、食卓には必ず上ります。
大好きなサンドライドトマトを入れて、酸味を加えました。
★材料
(5人以上分)
ヒヨコマメ
8oz(225g) 1缶
にんにく
1かけ
塩
こさじ⅓
サンドライドトマト
2~3枚
レモン汁
小さじ½
★作り方
(15~30分)
1.
サンドライドトマトを水で戻す(40分)。にんにくは摩り下ろす。
2.
全ての材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。ドライドトマトの戻し汁は、堅さをみながら加える。
ドライドトマトを加えないと、基本のハマスです。
サンドライドトマトが、おいしいねっ!
すみません、自画自賛です^^