缶詰のかぼちゃピューレを1缶使用。かぼちゃを感じさせない、やさしい甘さ。Martha Stewartのレシピをアレンジしました。
直径21cmのパイ型サイズです。
★材料
(5人以上分)
グラニュー糖
½カップ
黒砂糖
3/4カップ
卵(Lサイズ)
5個
ハーフアンドハーフ(生クリーム)
1½カップ
パンプキンピューレ
1カップ
シナモン
小さじ½
バニラエッセンス
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
グラニュー糖をパイ皿に入れて、華氏350度、摂氏180度で12分焼き、カラメルを作る。加熱中は、時々かき混ぜる。
2.
1を作っている間に、卵をかくはん、黒砂糖を加えながら滑らかにする。他の材料を順に混ぜ加えていく。
3.
オープンを1と同じ温度にセットする。
1に2をゆっくり注ぐ。
深さのある鉄板にパイ皿を乗せ、鉄板に湯を注ぐ。
オーブンで1時間ほど蒸し焼きにする。
焼き上がりは、竹ぐしを通して確かめましょう。
感謝祭は日本人で飲み会。
焼酎飲んでも、〆はアメリカンでいきたいじゃない?
デザートは,このフラン。
飲んだ後でもつるんと食べれちゃう。
若い層に特に受けてました。息子は,3杯一気食い!