Pumpkin Flan

Pumpkin Flan
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰のかぼちゃピューレを1缶使用。かぼちゃを感じさせない、やさしい甘さ。Martha Stewartのレシピをアレンジしました。
直径21cmのパイ型サイズです。

★材料

(5人以上分)

  • グラニュー糖

    ½カップ

  • 黒砂糖

    3/4カップ

  • 卵(Lサイズ)

    5個

  • ハーフアンドハーフ(生クリーム)

    1½カップ

  • パンプキンピューレ

    1カップ

  • シナモン

    小さじ½

  • バニラエッセンス

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    グラニュー糖をパイ皿に入れて、華氏350度、摂氏180度で12分焼き、カラメルを作る。加熱中は、時々かき混ぜる。

  2. 2.

    1を作っている間に、卵をかくはん、黒砂糖を加えながら滑らかにする。他の材料を順に混ぜ加えていく。

  3. 3.

    オープンを1と同じ温度にセットする。
    1に2をゆっくり注ぐ。
    深さのある鉄板にパイ皿を乗せ、鉄板に湯を注ぐ。
    オーブンで1時間ほど蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がりは、竹ぐしを通して確かめましょう。

★よろこばレシピ エピソード

感謝祭は日本人で飲み会。
焼酎飲んでも、〆はアメリカンでいきたいじゃない?
デザートは,このフラン。
飲んだ後でもつるんと食べれちゃう。
若い層に特に受けてました。息子は,3杯一気食い!

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。