湯むきしたトマトとルクルーゼの魔法。
高級イタリアンレストランより濃厚なソースが手作りできます。
★材料
(5人以上分)
トマト
2kg
トマトソース
227g
トマトペースト(ピューレ)
170g
にんにく
6~10かけ
塩
小さじ1~2
砂糖
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトを湯むきして荒みじん切りにする。
にんにくをすり下ろす。
2.
全ての材料をルクルーゼに入れて、ふたをする。中火で10~15分、弱火で45分加熱。
火を止め、そのまま4時間おく。
バジルやマッシュルームを加えるとさらに美味しい。
加熱する時にパーチメントシートで落し蓋をすると、汚れにくくなります。
帰宅した高校生の息子が、出来立てのトマトソースを発見。
無言でパスタをゆで始めまてました。
パスタ2人前にソースたっぷりかけて、「おやつ」にしてました~!