フライパン1個で、メキシカン・グリルド・ハンバーグ

フライパン1個で、メキシカン・グリルド・ハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

相性のいい牛肉ハンバーグにピーマン1個丸々トッピング!チリを利かせてメキシカン風に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    500g

  • 玉葱

    1½個

  • ピーマン大

    1個

  • ハラペーニョ(あれば)

    1本

  • チリペッパー

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 白こしょう

    小さじ1

  • クミン

    小さじ1

  • スライスチーズ

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱はみじん切り。ピーマンとハラペーニョは細長く切る。

  2. 2.

    玉葱半分の量と、牛肉ともみ合わせる。
    (分量外:塩小さじ1こしょう小さじ½)をあわせ、四等分にして手のひら大に伸ばす。

  3. 3.

    フライパンに油を引き、1を片面5分ずつ中火で焼く。そう、このままでハンバーグです。焼けたら取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンでそのままピーマン、ハラペーニョ、残り半分の玉葱をいためる。

  5. 5.

    ボウルに取り出し、調味料をあわせ、荒みじん切りにする。
    (フードプロセッサーがあればぜひぜひ
    使いましょ)

  6. 6.

    フライパンにハンバーグに戻し、5をてんこ盛りにする。その上にチーズを被せる。
    ふたをして、弱火で3分。

★ワンポイントアドバイス

ハラペーニョが無い場合は、唐辛子かカイエンペッパーを小さじ½~1加えてください。

★よろこばレシピ エピソード

メキシカン好きな息子が「豪華ああ」と大喜び。ピーマンが苦手な彼が、3個完食。
ワナにかかったな…ヾ(´∀`○)ノイェーイ♪ 

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。