相性のいい牛肉ハンバーグにピーマン1個丸々トッピング!チリを利かせてメキシカン風に仕上げました。
★材料
(4人分)
牛肉
500g
玉葱
1½個
ピーマン大
1個
ハラペーニョ(あれば)
1本
チリペッパー
小さじ2
塩
小さじ2
白こしょう
小さじ1
クミン
小さじ1
スライスチーズ
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱はみじん切り。ピーマンとハラペーニョは細長く切る。
2.
玉葱半分の量と、牛肉ともみ合わせる。
(分量外:塩小さじ1こしょう小さじ½)をあわせ、四等分にして手のひら大に伸ばす。
3.
フライパンに油を引き、1を片面5分ずつ中火で焼く。そう、このままでハンバーグです。焼けたら取り出す。
4.
同じフライパンでそのままピーマン、ハラペーニョ、残り半分の玉葱をいためる。
5.
ボウルに取り出し、調味料をあわせ、荒みじん切りにする。
(フードプロセッサーがあればぜひぜひ
使いましょ)
6.
フライパンにハンバーグに戻し、5をてんこ盛りにする。その上にチーズを被せる。
ふたをして、弱火で3分。
ハラペーニョが無い場合は、唐辛子かカイエンペッパーを小さじ½~1加えてください。
メキシカン好きな息子が「豪華ああ」と大喜び。ピーマンが苦手な彼が、3個完食。
ワナにかかったな…ヾ(´∀`○)ノイェーイ♪