紅麹とは レシピあり

紅麹とは
  1. おいしそう!

紅麹とは みそを造るときに使う「黄麹」、お酒を造るときに使う「黒麹」。 これらの麹の名前は聞いたことがあるかもしれませんが、紅麹もその「麹」の仲間で、紅色をしているので紅麹と呼ばれています。 紅麹は古くから中国大陸において、お酒や漬物、調味料、その他発酵食品などを造る際に利用されていました。 琉球王朝時代には、紅麹もろみで豆腐を発酵させる「豆腐よう」造りにも利用されるようになりました。 やはり紅麹......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。