節分は、恵方巻きで厄払い レシピあり

節分は、恵方巻きで厄払い
  1. おいしそう!

節分は、恵方巻きで厄払い 黒田 民子 今年はキムチが入った手づくり恵方巻き。 ごま油、塩、炒りゴマのご飯は、キムチや納豆キムチのおいしさを引き立ててくれます。 キムチの恵方巻き 春を告げる節分には、ヒイラギを門柱に飾り、鬼の面をかぶって豆まきなどを楽しむ伝統的な行事があります。 最近は、この日に恵方を向いて海苔巻きを食べるということが流行っているようですね。 大阪育ちの私の記憶では、かんぴょうや沢......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。