レンジで卵焼き♪早技カニカマ巻き(レタス、卵焼き)恵方巻きにも

レンジで卵焼き♪早技カニカマ巻き(レタス、卵焼き)恵方巻きにも
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カニカマ巻き大好きです。

卵焼きを焼くのって、油をひいたり、かなりの手間に感じます。

レンジでできないかやってみたら2分で卵焼きができたので、

サラダ巻きが超絶簡単にできました。

お店のように絶品で、時短で、安く出来上がります。

お弁当にも最適です。

★材料

(1人分)

  • ★温かいご飯

    200g

  • ★酢

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ3分の1

  • レタス

    30g

  • カニカマ

    1本(72g)

  • ●卵

    2個

  • ●砂糖

    大さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2分の1

  • 黒胡椒(なくてもいいです)

    小さじ3分の1

  • 海苔(21cm×19cm)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★は混ぜ合わせて冷ます。

    レタスは細切りする。

    耐熱皿15cm×15cmに★の卵を割り入れて混ぜ合わせて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜ合わせ、更に1分加熱し、6等分に切る。(均一にのって巻ければ、耐熱皿は何cmでもいいです)

  2. 2.

    すのこにラップをし、海苔をしいて、★の酢飯を均一にのせ広げる。

  3. 3.

    ②にレタス、カニカマをのせ、卵焼きは均一にのせて、すのこで巻く。

  4. 4.

    ③を1.5cm幅に切り、器に盛り、マヨネーズをジグザグにかけて、お好みで黒胡椒をかける。

★ワンポイントアドバイス

サランラップにマヨネーズを入れて結んで、爪楊枝で刺して、マヨネーズを細く出して上からカニカマ巻きにかけることで、少ない量で、満足できます。

黒胡椒をかけるとパンチが効いて美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです