カニカマ巻き大好きです。
卵焼きを焼くのって、油をひいたり、かなりの手間に感じます。
レンジでできないかやってみたら2分で卵焼きができたので、
サラダ巻きが超絶簡単にできました。
お店のように絶品で、時短で、安く出来上がります。
お弁当にも最適です。
★材料
(1人分)
★温かいご飯
200g
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ3分の1
レタス
30g
カニカマ
1本(72g)
●卵
2個
●砂糖
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2分の1
黒胡椒(なくてもいいです)
小さじ3分の1
海苔(21cm×19cm)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
★は混ぜ合わせて冷ます。
レタスは細切りする。
耐熱皿15cm×15cmに★の卵を割り入れて混ぜ合わせて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜ合わせ、更に1分加熱し、6等分に切る。(均一にのって巻ければ、耐熱皿は何cmでもいいです)
2.
すのこにラップをし、海苔をしいて、★の酢飯を均一にのせ広げる。
3.
②にレタス、カニカマをのせ、卵焼きは均一にのせて、すのこで巻く。
4.
③を1.5cm幅に切り、器に盛り、マヨネーズをジグザグにかけて、お好みで黒胡椒をかける。
サランラップにマヨネーズを入れて結んで、爪楊枝で刺して、マヨネーズを細く出して上からカニカマ巻きにかけることで、少ない量で、満足できます。
黒胡椒をかけるとパンチが効いて美味しいです。