甘めの卵焼きに明太子を挟み、海苔で巻いて天ぷらにしました。
天ぷらにした卵焼きはふわふわジューシーで柔らかになり、卵のうま味と甘さをしっかりと感じられます。
カリカリの衣と相性が良く、明太子がいいアクセントになった天ぷらです。
★材料
(2人分)
卵
3個
A 砂糖
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
明太子
20g
海苔
1枚
サラダ油
小さじ1
B 昭和天ぷら粉 黄金
50g
B 冷水
75ml
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し、卵を3回に分けて流し入れて巻き、卵焼きを作る。
2.
卵焼きを6等分に切り、それぞれの中心に切目を入れる。
切目に明太子を詰め、海苔を6等分に切り卵焼きに巻く。
3.
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて170度の油で1〜2分カラっと揚げて取り出し、油を切る。
・卵焼きは焼いたら巻きすやラップで包んでおくと形がきれいに仕上ります。
・卵焼きに海苔を巻いたら少しおくと海苔がしんなりして卵焼きにくっつきます。
・明太子を挟まず卵焼きだけの天ぷらも美味しいです。