ダイソーの太巻き寿司を使って作ってみました♬
★材料
(2人分)
ご飯
1合分
すしのこ
適量
A.刺身用サーモンの
5mm幅×4
A.アボカド
1/4個
A.クリームチーズ(kiri)
1個
A.リーフレタス
1枚
B.赤エビ
2尾
B.刺身用サーモン
5mm幅×4
B.アボカド
1/4個
【わさびマヨ】
.
わさび
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
醤油
少々
【麺つゆごま】
.
麺つゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
黒コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯にすしのこを混ぜ合わせて、酢飯を作る。
※すしのこの量はお好みで。
2.
A.
刺身用サーモンは水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭いたら細長く切る。
クリームチーズは5mm幅にカットする。
アボカドも5mm幅に細長くカットする。
レタスも細長く裂いておく。
【わさびマヨ】を混ぜ合わせる。
3.
B.
刺身用サーモンは水洗いして、キッチンペーパーて水気を拭いたら細長く切る。
アボカドは5mm幅に細長くカットする。
赤エビは殻をむいて背ワタを取り、湯引きする。
【麺つゆごま油】を混ぜ合わせる。
4.
巻き簾の上にラップを敷いて、海苔の上に酢飯を広げて具材をのせる。
5.
A.リーフレタス➡アボカド➡わさびマヨ➡サーモンの➡クリームチーズ
B.赤エビ➡サーモン➡麺つゆごま油➡アボカド
の順にのせる。
6.
巻き簾で巻いていく。
7.
食べるまでラップを巻いておく。
ダイソーの太巻き寿司があれば簡単に作れます。