発酵黒生姜のつくり方

発酵黒生姜のつくり方
  1. 80
    おいしそう!

以前にも乾燥、干し生姜の記事載せさせていますが、まだの方ぜひ干し野菜に挑戦されてはいかがでしょう。 ・・・・・・・・ ウルトラ蒸しショウガとは、漢方で乾姜(カンキョウ)と呼ばれるもので、ショウガを蒸したあと乾燥させたものです。 生のショウガは体を冷やしますが、ウルトラ 蒸しショウガは加熱することで体を温める働きがあります。 ウルトラ蒸しショウガ、ためしてガッテンとNHKあさイチで特集されましたね。......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。