春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ) レシピあり

春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ)
  1. おいしそう!

春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ) やまぶきのほろ苦さがたまらなく、白いご飯が進みます、またお酒のお供にもどうぞ。 材料 (5瓶分 ) やまぶ 500g 塩 少々 しょう油 1/2カップ 酒 1/3カップ みりん 1/3カップ 砂糖 または 甘麹 1/3カップ 作り方 1 やまぶきは水に半日ほど漬けておき、きれいに洗って水を切る。 2 3cmぐらいに切りそろえておく。 3 大きめの鍋にたっぷりのお湯......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。