煮豆とサツマイモだけで、ほんのり甘い簡単オヤツ。
★材料
(2人分)
サツマイモ
100gくらい
レトルトの黒豆煮
15粒くらいと煮汁全部
冷凍パイシート
2枚
卵黄
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは5ミリくらいの厚さのいちょう切りにしてみずにさらし、アクをぬく
2.
①を耐熱皿にいれ、ラップをかけて600Wで2分ほど加熱し、柔らかくなったらペースト状につぶす。
3.
②に黒豆の煮汁を全部いれて混ぜ、黒豆を入れて、潰さないように混ぜる
4.
冷凍パイシートに③をのせ、もう1枚は切り込みをいれて被せる
5.
④に艶出し用の卵黄を塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、いい色になれば出来上がり。
サツマイモに黒豆の煮汁をよく混ぜること。
食べる時は、できたて温かいのがオススメ!