黒豆さつまいもパイ

黒豆さつまいもパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

煮豆とサツマイモだけで、ほんのり甘い簡単オヤツ。

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    100gくらい

  • レトルトの黒豆煮

    15粒くらいと煮汁全部

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 卵黄

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは5ミリくらいの厚さのいちょう切りにしてみずにさらし、アクをぬく

  2. 2.

    ①を耐熱皿にいれ、ラップをかけて600Wで2分ほど加熱し、柔らかくなったらペースト状につぶす。

  3. 3.

    ②に黒豆の煮汁を全部いれて混ぜ、黒豆を入れて、潰さないように混ぜる

  4. 4.

    冷凍パイシートに③をのせ、もう1枚は切り込みをいれて被せる

  5. 5.

    ④に艶出し用の卵黄を塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、いい色になれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモに黒豆の煮汁をよく混ぜること。
食べる時は、できたて温かいのがオススメ!

カオリさん

カオリさん

4歳の息子と1歳の娘のママです。 2011年4月から、幼稚園のお弁当とパパのお弁当を作り始めました。 お弁当作りが楽しくて、毎日色々なお弁当のネタを探して勉強中です。