一昨年の夏、山小屋で食べた「ダシ」美味しかった。
二日酔いで、朝ごはんはパスしようかと思っていたのに
ご飯にたっぷりのダシをかけて食べたら
するっと入って、気分まで良くなって・・・
山形の郷土料理
夏野菜と薬味を細かく刻んだ
サラダのようなお漬物のような料理です。
納豆昆布を入れて、だしが効いてうまみが増しました。
<材料>
ナス、きゅうり、山芋(・・・
...
-
-
飛騨の山奥に暮らしています。
めし作りの他、天然酵母パン、ヘルシーおやつ、保存食と何かしら作る日々。
今年こそは!と思う畑ですが、夏には草ボーボー。超自然農法で?わずかな収穫を楽しんでいます。