麻婆茄子
乱切りにした茄子を
高温の油でサッと揚げておきます
豚肉、豆板醤、ニンニク、生姜、玉ねぎを
炒めたところに茄子を戻し
醤油麹、味噌、酒を加えて
炒め合わせます
醤油麹の甘味で砂糖を入れなくても
おいしくできます
器に盛って万能ネギを天盛にします
茄子と油とっても相性がよくて
とてもおいしいです^^
でも油をどんどん吸ってしまうの・・・
...
-
-
飛騨の山奥に暮らしています。
めし作りの他、天然酵母パン、ヘルシーおやつ、保存食と何かしら作る日々。
今年こそは!と思う畑ですが、夏には草ボーボー。超自然農法で?わずかな収穫を楽しんでいます。