いつもはパスタで作るのですが、茹でるのが面倒な時はこれも有りかと。時間短縮になります。
私は白ワインに合うつもりで作ったのですが、夫はこれはビールだよと。
★材料
(2人分)
マルちゃん 塩焼そば 3人前
2袋
牡蠣(むき身3L)
6個
ルッコラ
適量
ベーコン
40グラム
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
白ワイン(なければ日本酒)
大さじ3
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
下準備
牡蠣は4つに切る。
ルッコラの軸の部分はみじん切りに、葉の部分は5㎝位に切る。
ベーコンは5㎜の千切り。
ニンニクはみじん切り。
鷹の爪は種を取り除き細い輪切りにする。
麺は少し袋に空気穴を開け、電子レンジ(500Wで1分程度)で温めておく。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火でニンニクがカリカリになるまで炒める。(カリカリになったニンニクは半分程度仕上げ用に取っておく。)
鷹の爪を加える。
3.
②にベーコンを加えて30秒程炒める。
牡蠣を加え、火が通ったら白ワインを加えアルコールが飛ぶまで少し煮詰める。
4.
③に麺と添付の粉末を入れ、よく混ぜる。(塩加減は好みがあるので加減して下さい。)
5.
④にルッコラを入れたら火を止める。(余熱で十分です。)
6.
お皿に盛りつけて、上にルッコラの葉と炒めたニンニク(②で取っておいた分)を飾る。
麺は電子レンジで温めると時間短縮になります。
面倒な方はそのままフライパンで温めても大丈夫です。
今回はマルちゃんの応募の為に焼きそばで作りましたが、いつもは少し細めのパスタで作ります。
牡蠣は多いともっと美味しいです。