ひとりぶんのたまご丼レシピ

ひとりぶんのたまご丼レシピ

料理紹介

ひとりぶんの丼。パッと作れて、満足度も100% 炊いたご飯さえあれば5分でできます。

★材料
  • たまねぎかネギ

    たまねぎなら小さめ1/4個

  • たまご

    2個

  • 大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1.5

  • 粉末だし

    小さじ1/4

  • 炊いたご飯

    どんぶり1杯分

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎやネギを薄切りにする。ボールに卵を割り入れて溶いておく。

  2. 2.

    小さめのフライパンにたまご以外の材料を入れ煮立てる。玉ねぎ、またはネギがしんなりしてきたら、溶き卵を中心から回し入れ半熟になったら火を止める。

  3. 3.

    炊いたご飯の上に盛り、好みで刻みのりや七味、粉サンショウなどを振る。

★ワンポイントアドバイス

半熟がお好きな方は卵を加えてからはすばやく。

★よろこばレシピ エピソード

手軽で簡単だと。