卵白1個 しっとりクッキーレシピ

卵白1個 しっとりクッキーレシピ

料理紹介

有名なクッキーのような素朴な風貌と、卵白ならではのしっとりとしたおいしさ。
とにかく簡単で手間なしです。

★材料
  • 無塩バター

    100グラム

  • 小麦粉

    150グラム

  • さとう

    40グラム

  • 卵白

    1個

  • スライスアーモンドなど(あれば)

    お好みで飾りに

★作り方
  1. 1.

    室温に戻したバターをホイッパーやヘラなどでクリーム状に練り、さとうを2回に分けて加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    別のボールで軽く溶きほぐした卵白をその中に少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

  3. 3.

    ふるった小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手のひらで丸くまとめてから5mmから7mmぐらいの厚みになるように軽く押さえるようにしてつぶす。それを約8〜12個作る。※きれいに成形するよりも指の形を付けるような感じにすると、仕上がりもぽてっとしておいしそうになります。

  4. 4.

    好みで上にスライスアーモンドなどを乗せ、約170℃に熱したオーブンで15分から20分ほど焼いて完成。※焼き時間は厚みと大きさによって少し差があります。

★ワンポイントアドバイス

工程3でも書いていますが、形を作りすぎない方がおいしそうに見えます。

★よろこばレシピ エピソード

おいしい上にあまりがちな卵白を活用できるので「教えて!」と高評価です。