カレーやピラフに添えるだけでなく、ふつうのお漬物のように白ごはんと一緒に食べたり、お茶うけやビールのお供にもおいしいです。
大根またはラディッシュ
150グラム(大根なら2~3cm、ラディッシュなら10~12個ほど)
なす
100グラム(小さめ1本ぐらい)
にんじん
50グラム(1/3本)
1.
大きさはすべて4~5ミリ幅ぐらいがポリポリとした食感が残っておいしいです。大根、なす、にんじんはいちょう切り。ラディッシュなら大きさによって半月でもそのまま輪切りでも(なすやにんじんも細いものであれば半月切りなどお好みで)。それに塩小さじ1を加えて軽く混ぜ、10分置いてから水気を絞る。しょうがは千切りにして用意。うちではしょうがの味が主張したのが好きなので、あまり小さくは切りませんが、そこもお好みで。
2.
鍋に材料【A】を入れて強めの中火にかける。ワーッと煮立ったら、しょうがと残りの野菜すべてを加え、木ベラで混ぜながら炒るように煮る。煮汁がほとんどなくなったら完成。
3.
荒熱が取れたら冷蔵庫へ。すぐに食べられますが、翌日のほうが味が馴染んでおいしいです。うちは1週間ぐらいはおいしく食べていますが、真夏は冷蔵庫の開閉回数も増えますし、早めに召し上がってください。
このぐらいの分量だと3分ぐらいでサッと仕上げます。煮物ではないのでじっくり煮ると、食感がなくなります。
手作りの福神漬けだと安心して食べれると好評。