アップルクランブル

アップルクランブル

料理紹介

タルトやパイよりもっと簡単で
イギリスでは昔からとても愛されている焼き菓子です。
下はアップルパイと同じだけどとっても簡単~で 
上は成形ナシで混ぜるだけのタルト生地なのでもっと簡単なの!
こんなに簡単で美味しいお菓子を、ぜひ皆さんに知っていただきたいです(*^_^*) 

★材料
  • 小麦粉

    200グラム

  • 無塩バター

    100グラム

  • 砂糖

    100グラム

  • リンゴ

    900グラム

  • 砂糖

    25グラム

  • シナモン

    小さじ1

  • 大さじ2

★作り方
  1. 1.

    まずはクランブルから。
    小麦粉とバターをボールに入れ、バターに小麦粉が絡まるイメージで
    両方の指でひねるように混ぜていく。

  2. 2.

    5分もたたないうちに混ざってきますが
    細かくしすぎるとサクサク感が減りますので
    大きさが米粒か、その半分ぐらいの塊になるぐらいまでしてください。
    そしてお砂糖をザックリ混ぜます。
    クランブルは完成。

  3. 3.

    次はリンゴのフィリングから完成まで。。
    リンゴは皮を剥き、大きさにより4等分から6等分ぐらいにし
    3,4ミリのいちょう切りにする(薄いほうが早く煮えます)


  4. 4.

    それを鍋に入れ、お砂糖、水、シナモンを加えてさっくり混ぜ
    弱めの中火でフタをして、リンゴが柔らかくなるまで10分~20分煮る。
    (焦げないように時々混ぜてね)


  5. 5.

    リンゴが煮あがったら小さい容器なら等分に分け入れ
    上からクランブルを乗せ180℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼いてください。



★ワンポイントアドバイス

イギリスでは大きい耐熱皿で焼いて、みんなで取り分けます。
小さいココット型ですと、6人分ぐらいです。