タルトやパイよりもっと簡単で
イギリスでは昔からとても愛されている焼き菓子です。
下はアップルパイと同じだけどとっても簡単~で
上は成形ナシで混ぜるだけのタルト生地なのでもっと簡単なの!
こんなに簡単で美味しいお菓子を、ぜひ皆さんに知っていただきたいです(*^_^*)
小麦粉
200グラム
無塩バター
100グラム
砂糖
100グラム
リンゴ
900グラム
砂糖
25グラム
シナモン
小さじ1
水
大さじ2
1.
まずはクランブルから。
小麦粉とバターをボールに入れ、バターに小麦粉が絡まるイメージで
両方の指でひねるように混ぜていく。
2.
5分もたたないうちに混ざってきますが
細かくしすぎるとサクサク感が減りますので
大きさが米粒か、その半分ぐらいの塊になるぐらいまでしてください。
そしてお砂糖をザックリ混ぜます。
クランブルは完成。
3.
次はリンゴのフィリングから完成まで。。
リンゴは皮を剥き、大きさにより4等分から6等分ぐらいにし
3,4ミリのいちょう切りにする(薄いほうが早く煮えます)
4.
それを鍋に入れ、お砂糖、水、シナモンを加えてさっくり混ぜ
弱めの中火でフタをして、リンゴが柔らかくなるまで10分~20分煮る。
(焦げないように時々混ぜてね)
5.
リンゴが煮あがったら小さい容器なら等分に分け入れ
上からクランブルを乗せ180℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼いてください。
イギリスでは大きい耐熱皿で焼いて、みんなで取り分けます。
小さいココット型ですと、6人分ぐらいです。