バルサミコ酢を使って、豚バラ肉を美味しく香りよく仕上げました。
放ったらかしで煮込んでる間にお酢は飛び、旨みだけが残ります。
時間が美味しくしてくれるお料理です。
簡単なので、ぜひ、お試しください!
豚バラ
500グラム
バルサミコ酢
大3
しょう油
大3
赤ワインか酒
大3
砂糖
大2~3
にんにく
1カケ
1.
豚バラを3,4cm角に切り、鍋に多めのお湯でいったん湯でこぼす。
(省いてもいいですが、余分な油とアクを取りのぞき、サッパリいただけます)
2.
鍋に先ほどの豚肉と全ての材料、そして豚肉がかぶるぐらいのたっぷりの水を入れ、強火にかける。
3.
煮立ったら中火にし、アクを取ったら弱火にしてフタをし、豚肉が柔らかくなるまで1時間~煮込む。
そして、お肉が柔らかくなったら完成!
☆お肉を薄く切れば早く煮上がりますが、分厚いのがお好みの方は2,3時間かかります。でも、その分食べ応えはバッチリかと。。
☆お肉がまだ硬いのに煮詰まってきた場合は、水を足してそのまま煮込んでください。
☆味見は最後の方に煮詰まってきたところでしてください。
水分が多い状態でしても、まだまだ美味しくはありません。
そして甘味やお醤油が足りない場合はお好みで足してくださいね。