美味しいけれど、時々コッテリしがちなストロガノフを
簡単に、しかも本格的なお味に仕上げています。
しかも薄切り肉を使えば時短料理で塊り肉を使えばボリュームたっぷり!
これでもう、わざわざサワークリームを買う必要はありません(*^_^*)
牛肉
200~300グラム
玉ねぎ
1個
マッシュルームやキノコ
お好きなだけ
バター
大さじ半分~1
小麦粉
大さじ1
水
300ccぐらい
スープの素
1個
白ワインか酒
大さじ2
マスタード
小さじ半分~1
生クリームか牛乳
大さじ2
レモン汁
少々
塩こしょう
少々
1.
牛肉は塊肉なら、長さ4cmから6cmぐらい、幅は5mmから1cm幅に切り
塩こしょうしておく。それをフライパンで強めの中火で、バターを加えて表面が茶色くなるまで
サッと炒め、そこへ薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
(白いストロガノフがお好きな方は、ここで色をつけ過ぎないようにして下さいね)
2.
しゃもじで具を少し端によせ、フライパンにスペースを作り、そこへ小麦粉を加え
ダマがなくなるまで他の具とも炒め合わせ、ワイン、水、スープの素を加え
具が柔らかくなるまで煮込む。
3.
あと、10分ぐらいかしら~?という、ところで、植物油かお好みでバター(分量外)で
炒めたマッシュルームを加えて少し煮込み、最後に味を見て塩こしょうと仕上げのマスタード!
これでグンと、味が引き締まります。
ささっ、もう完成ですよ!
盛り付けてから、生クリームをタラッとかけ
レモンもキュッと絞って下さい(^o^)丿
簡単なので特にナシ!