サワークリームなしの『あっさり簡単ビーフストロガノフ』

サワークリームなしの『あっさり簡単ビーフストロガノフ』

料理紹介

美味しいけれど、時々コッテリしがちなストロガノフを
簡単に、しかも本格的なお味に仕上げています。
しかも薄切り肉を使えば時短料理で塊り肉を使えばボリュームたっぷり!
これでもう、わざわざサワークリームを買う必要はありません(*^_^*)

★材料
  • 牛肉

    200~300グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルームやキノコ

    お好きなだけ

  • バター

    大さじ半分~1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 300ccぐらい

  • スープの素

    1個

  • 白ワインか酒

    大さじ2

  • マスタード

    小さじ半分~1

  • 生クリームか牛乳

    大さじ2

  • レモン汁

    少々

  • 塩こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    牛肉は塊肉なら、長さ4cmから6cmぐらい、幅は5mmから1cm幅に切り
    塩こしょうしておく。それをフライパンで強めの中火で、バターを加えて表面が茶色くなるまで
    サッと炒め、そこへ薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
    (白いストロガノフがお好きな方は、ここで色をつけ過ぎないようにして下さいね)

  2. 2.

    しゃもじで具を少し端によせ、フライパンにスペースを作り、そこへ小麦粉を加え
    ダマがなくなるまで他の具とも炒め合わせ、ワイン、水、スープの素を加え 
    具が柔らかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    あと、10分ぐらいかしら~?という、ところで、植物油かお好みでバター(分量外)で
    炒めたマッシュルームを加えて少し煮込み、最後に味を見て塩こしょうと仕上げのマスタード!
    これでグンと、味が引き締まります。
    ささっ、もう完成ですよ!
    盛り付けてから、生クリームをタラッとかけ
    レモンもキュッと絞って下さい(^o^)丿

★ワンポイントアドバイス

簡単なので特にナシ!