リークとポテトのスープ Leek & Poteto Soup

リークとポテトのスープ Leek & Poteto Soup

料理紹介

イギリス人の大好きなスープ。
とてもシンプルで簡単ですので、ぜひお試しください。

★材料
  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    1,2個(大きさによります)

  • スープの素

    1個

  • 牛乳

    200ccぐらい

★作り方
  1. 1.

    深さのある鍋に植物油かバター少々を入れ、荒みじん切りにした玉ねぎと薄切りにしたジャガイモを
    強めの中火で数分炒める(キツね色にはしないでくださいね!)

  2. 2.

    玉ねぎとジャガイモがしんなりしてきたら、材料がかぶるぐらいの水とスープの素を加え
    材料が柔らかくなるまで、フツフツするぐらいの弱めの火加減でフタをして煮る。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったらいったん火を止め、ブレンダーやミキサーにかけ
    粒々が残らないように、クリーム状に仕上げる。
    再び鍋を温めて牛乳を加え、味を見て塩こしょう。

★ワンポイントアドバイス

水の量も書いてませんし、牛乳の量もおおよそですが家庭によって微妙に違うものです。
なのであまり気になさらず、お好きな濃度で仕上げてください(*^_^*)