なすのみそ田楽 オーブン仕上げ

なすのみそ田楽 オーブン仕上げ

料理紹介

お味噌を塗ってからオーブンに入れることで香ばしくなるのと
先に作り置いても、オーブンで再び温まるので
お忙しい方やご家族の帰りがまちまちの方など
重宝されると思います。
朝もこれで楽々ですよ!



★材料
  • なす

    2,3本

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方
  1. 1.

    味噌、砂糖、酒は鍋に入れ、弱火でぽってりするぐらいまで混ぜながら煮詰めるか
    もしくは、ラップをして電子レンジ600ワット前後で、30秒ぐらいチーンし
    いったんクルクルかき混ぜ、再び30秒ぐらいチーンしてください。 

  2. 2.

    なすは輪切や縦に2等分など、お好きに切ってください。
    輪切りなら、3cmぐらいの厚みはあった方が、中がジューシーで美味しいです。

  3. 3.

    なすを植物油で中火で揚げ、火が通ったらいったんキッチンペーパーに取り、余分な油を切る。
    それを耐熱容器に入れ、先に作っておいた味噌を上から塗り、220℃ぐらいに予熱した
    オーブンやオーブントースターで4、5分ぐらい、表面に少し焦げ目が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

お砂糖の量は、お使いのお味噌の塩分によって増減してくださいね。