見た目とは裏腹に、とても簡単な手作りひろうす(がんもどき)ですが、口に入れた時の上品な感じは、何ものにも負けないと思います。
木綿豆腐
1丁
にんじん
2,3cm
ブラックタイガー
4匹
片栗粉
大さじ1~2
塩
ひとつまみ
あんかけ用だし汁
適宜
1.
軽く水切りしたお豆腐を、手や泡だて器で崩すように混ぜる。そこへ細切りにしたにんじん、そして4等分ぐらいに切ったブラックタイガーに片栗粉と塩を加えてあえる。
(具は多すぎるとまとまり難いので、少ないかな?と思う程度にしてくださいね)
2.
それを手で整形し、やや低めの温度で素上げする。温度が高すぎると外はこげて中は冷たい状態になるので、160から170度ぐらいで数分揚げて完成!
(表面には何も着けなくても油ははねませんよ~)
3.
うどんやそば用ぐらいに味付けした出汁にお好みの濃度で片栗粉でとじ、しょうがとネギを添えて召し上がってください。
具は乾燥ひじきやキノコ、グリーンピースなどもお好みでお試しください。