冷え込んでくるこの時期、体の芯から温まれます。
出汁
600cc(もしくは水600ccに粉末だし小さじ1)
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
大根おろし
お玉1~2杯(好みで)
しょうが
お好きなだけ
片栗粉
大さじ1~2
1.
鍋に出汁(もしくは水と粉末だし)をかけ、沸騰したら塩以外の調味料を加える。うどんもゆで始める(茹で時間はお使いのうどんに従ってください)
2.
そこへだいこんおろしを加え、味をみて塩分が足りないようなら塩を加え、同量の水で溶いた片栗粉を溶き入れる。
※この時点でうどんは茹であがって器に盛ってください。
3.
再び沸騰したらうどんにたっぷりとかけ、仕上げにおろししょうがをのせる。
だいこんおろしの量によって出汁の塩分は加減してください。
片栗粉も個人的には冬場はトロミが多いほうが好きなのですが、お好みで調節して下さい。
冷え込んだ日にサッと作って出したらものすごく感動されました。体も心も喜ぶレシピです。