和食が恋しくて♪お家で小料理屋さん風 サバの梅干し昆布煮 レシピあり

和食が恋しくて♪お家で小料理屋さん風 サバの梅干し昆布煮
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    おいしそう!

今日のレシピは【お家で小料理屋さん風 サバの梅干し昆布煮】 煮魚に梅干しを入れる理由って知ってますか? 【臭みをとる】は私も知っていましたが なんでも【煮崩れ防止】の効果があるそうです。 梅干しの酸味がタンパク質を固める作用があって、魚の表面のタンパク質を固めて 煮くずれを防いでくれるそうです。 なので、梅干しの変わりに少量の酢を加えるのもいいんだとか。 柔らかく臭みがなくほっこりな綺麗な煮魚......

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター