インドのスパイシーな炊き込み御飯「ビリヤニ」を日本風にアレンジ♪
本場ではたくさんのスパイスが入りますがご家庭でもできる様に代表的なクローブ、カルダモンをカレー粉と調合してお家で本場を味わえるレシピにしました♪
★材料
(4人分)
インディカ米(無ければ米)
3合
水
500cc
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ニンジン
1/2本
にんにく
1かけ
なす
小1本
鶏もも肉
100g
【A】カレー粉
大さじ2
【A】クミン(パウダー)
小さじ1/2
【A】カルダモン(パウダー)
小さじ1/2
【A】GABANジンジャー<パウダー>
小さじ1/2
【A】GABANあらびきチリペパー
小さじ1/2
【A】GABANクローブ<パウダー>
小さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
【A】を合わせておく
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り
なす、トマト、鶏肉は1センチ角の角切りにする
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し
香りが立ったら、1の肉、野菜の順に加え炒める
3.
火が通ったら米を洗わず加え炒める
4.
米が透き通ってきたら、【A】、醤油、オイスターソースを加えまぜ、水を入れ蓋をし弱火〜中火で15分程たく。
水分が無くなり、米に火が通っていれば完成
お米にほんの少し芯があるくらいが美味しいですが、あまりに固い場合はお水を足して蓋をし、炊き時間を
長くしてください
バレンタインの晩ご飯に夫婦で大好きなインド料理をお家で♪
家でビリヤニ食べれるんだ〜と旦那に喜んで貰えました