フライパンで簡単!スパイシーココナッツ炊き込み御飯

フライパンで簡単!スパイシーココナッツ炊き込み御飯
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスクッキングアジアン屋台街 <ココナッツミルク風スープ>を使ってぽかぽかHOTなアレンジレシピ♪
美味しいスープがしみ込んだスパイシーな炊き込み御飯です。フライパンでできるのでお手軽
アツアツを食卓へ〜

★材料

(4人分)

  • スパイスクッキングアジアン屋台街 <ココナッツミルク風スープ>

    1袋(2回分)

  • 2合

  • ナス

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • プチトマト

    6個

  • シメジ

    1/2株

  • ツナ缶

    小1缶

  • 200cc

  • 豆乳

    300cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • オリーブオイル(米を炒める用)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナス、ズッキーニは5ミリの厚さの輪切りにする
    シメジは石づきをとりほぐしておく
    ツナ缶は油を切っておく

  2. 2.

    深めのフライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニ、ナス、プチトマト、シメジをいれ炒める

  3. 3.

    ツナ缶、水を加え一煮立ちしたら弱火で3分にこみ、豆乳、スパイスクッキングアジアン屋台街 <ココナッツミルク風スープ>、砂糖を加え一煮立ちさせる

  4. 4.

    別のフライパンにオリーブオイルを熱し米を洗わずにいれ透き通るまで炒める

  5. 5.

    3をくわえ、蓋をし中火で15分、弱火で10分、水分が無くなるまで炊く

★ワンポイントアドバイス

具材はお好みで

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター