酒粕クリームで牡蠣グラタン

酒粕クリームで牡蠣グラタン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

今日は牡蠣のグラタン!だよぉ~
しかも、クリームソース入らずゥ!!!!!
んふふふ~(ローラ風)

ココットにいれて オーブンに入れるだけなので
是非 お試しください!

★材料

(2人分)

  • 牡蠣 

    4個

  • ジャガイモ

    1個スライス

  • エリンギ

    1本 スライス

  • ほうれん草

    ゆでたもの適量

  • パプリカスライス

    適量

  • 酒粕クリームペースト

    大さじ8

  • 塩麹

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣は塩水でやさしーく洗って 耐熱ボウルに入れ
    ラップをして レンジで1分 チン

  2. 2.

    ジャガイモはスライスして 同じく 耐熱皿にいれ少しお水を振りかけ
    レンジで4分 チン

  3. 3.

    ココットに ジャガイモ ほうれん草 食べやすい大きさに切ったエリンギ
    牡蠣 パプリカを入れ、
    塩麹とあわせた酒粕クリームペーストを入れます
    オーブントースターのグラタンで チン!

  4. 4.

    酒粕クリームペーストの作り方は
    コチラ 

★ワンポイントアドバイス

<酒粕くりームペースとの作り方>
酒粕 200g
水 600cc
鍋に湯を沸かし、酒粕を砕きながら入れていきます
泡立て器や木べらなどで滑らかになるまで混ぜ
ふつふつ っとしてきたら さまします
冷めたら、消毒した瓶などの保存容器に入れて 冷蔵庫で保存します

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター