柿のカスタード&クリームチーズパイ

柿のカスタード&クリームチーズパイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

柿をいただいたのでパイ♥してみました

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • バター

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 冷凍パイシート

    6枚

  • クリームチーズ 

    大さじ6

  • 3個

  • 生クリーム

    1パック

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ4

  • バニラエッセンス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズは室温に。パイシートは解凍しておきます

  2. 2.

    カスタードクリームをつくります
    ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム砂糖を加え泡立て器でよく混ぜます
    小麦粉をふるいながら加え しっかりまぜます

  3. 3.

    フライパンを熱し 卵液をいれ 泡立て器で固まらない様に混ぜます
    少しとろりとしてきたら 火からはずしてフライパンのあら熱だけで更にツヤが出るまで
    しっかりと泡立て器でまぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫に

  4. 4.

    柿の皮を剥き 8等分のくし切り、タネはとって 更にいちょう切りにします

  5. 5.

    フライパンにバターをとかし柿を炒めます。火が通ったら砂糖を加え全体になじませてあら熱をとっておきます

  6. 6.

    クッキングシートを引いた鉄板にパイシートを3枚並べます
    残りの3枚には切り込みを入れておきます

  7. 7.

    パイシートの上にカスタードクリーム、柿、クリームチーズをおきます

★ワンポイントアドバイス

パイシートはしっかり解凍しておきます

★よろこばレシピ エピソード

生の柿が苦手な主人に。
焼き菓子にして出してみたところ 結構お気に入りになった様です

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター