基本ケーキづくりは苦手なので(笑)
我が家のスポンジはホットケーキミックスをつかいます
これなら膨らまない失敗も少ないですよ~
★材料
(5人以上分)
卵
2個
砂糖
30g
ホットケーキミックス
70g
牛乳
50g
型に塗る用 バター
適量
生クリーム
1パック
砂糖
20g
イチゴ&ブルーベリー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
湯煎で卵と砂糖を混ぜる
人肌になったら取り出し
スジができるくらい 泡立てる
(しっかり泡立ててくださいね)
ホットケーキミックスをふるいながら加えさっくり切るようにまぜ
牛乳を加えて全体になじませる
2.
バターをぬってケーキ用の紙をひいた型に
流し入れ 170度のオーブンで25~30分焼く
焼けたスポンジはあら熱がとれたら
型から出し 冷ます
3.
二段に切って 下の段に生クリームをぬり、
スライスしたイチゴ、その上に生クリームを重ね、
上の段をのせる
全体に生クリームをぬり、のこ路のイチゴと
ブルーベリーで飾り付け
生クリームは甘さひかえめに