濃厚なお肉がたまらない1品
スイッチぽんで出来る簡単
豚スペアリブの土手煮
★材料
(5人以上分)
豚 スペアリブ
1キロ
おろしにんにく
大さじ2
おろしショウガ
大さじ2
サラダ油
適量
水
1000cc
味噌
1/2カップ
ハチミツ
1/4カップ
おろしにんにく
大さじ1
おろしショウガ
大さじ1
タマネギ
1個
にんじん
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
油を引いたフライパンにおろしニンニク、おろし生姜を各大さじ2ずついれ、
スペアリブを表面に焦げ目がつく程度 やきます
2.
タマネギは千切り、ニンジンは乱切りにします
3.
炊飯器に焼いたスペアリブ、タマネギ、ニンジンをいれます
4.
さらに 水600cc、はちみつ、味噌を入れ
おろしニンニク、おろし生姜を各大さじ1も加えます
5.
クッキングシートで落としぶたをします
(真ん中に穴をあけてくださいね~)
6.
1回目 炊飯 ここでだいぶ柔らかいのですが 煮汁がまだ 浅いので
400ccの水を加えて 2回目の炊飯
フタをあけて 煮汁が濃くなっていたら できあがり
表面に豚の油がたまっているので お玉などで取り除いてくださいね~
できれば そのまま一晩保温にしておくと すっごく美味しいです
一晩保温にしておくと すっごく美味しいです