炊飯器で豚スペアリブの土手煮

 炊飯器で豚スペアリブの土手煮
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

濃厚なお肉がたまらない1品
スイッチぽんで出来る簡単
豚スペアリブの土手煮

★材料

(5人以上分)

  • 豚 スペアリブ

    1キロ

  • おろしにんにく

    大さじ2

  • おろしショウガ

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 1000cc

  • 味噌

    1/2カップ

  • ハチミツ

    1/4カップ

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • おろしショウガ

    大さじ1

  • タマネギ

    1個

  • にんじん

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    油を引いたフライパンにおろしニンニク、おろし生姜を各大さじ2ずついれ、
    スペアリブを表面に焦げ目がつく程度 やきます

  2. 2.

    タマネギは千切り、ニンジンは乱切りにします

  3. 3.

    炊飯器に焼いたスペアリブ、タマネギ、ニンジンをいれます

  4. 4.

    さらに 水600cc、はちみつ、味噌を入れ 
    おろしニンニク、おろし生姜を各大さじ1も加えます

  5. 5.

    クッキングシートで落としぶたをします
    (真ん中に穴をあけてくださいね~)

  6. 6.

    1回目 炊飯 ここでだいぶ柔らかいのですが 煮汁がまだ 浅いので
    400ccの水を加えて 2回目の炊飯 

    フタをあけて 煮汁が濃くなっていたら できあがり
    表面に豚の油がたまっているので お玉などで取り除いてくださいね~
    できれば そのまま一晩保温にしておくと すっごく美味しいです

★ワンポイントアドバイス

一晩保温にしておくと すっごく美味しいです

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター