常備食材でシンプル!トマトとひき肉だけのキーマカレー

常備食材でシンプル!トマトとひき肉だけのキーマカレー
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

※2022.5.2レシピ改定しました。

テーマは常備食材でシンプルかつ簡単かつ日頃の楽チンをめざして。
これから、ジメジメ梅雨&夏。キッチンはあつーい~っ
そんな時の為に、作り置きでチンしていろいろ大活躍できる素敵なヤツをっ
シンプルだから、日頃のごはんに、お弁当に、ピザやオムレツの具材にも大活躍なんです!

★材料

(4人分)

  • 鷄ひき肉

    200g

  • トマト缶カットタイプ(トマトジュース漬け)

    1缶

  • (A)おろしニンニク

    大さじ1

  • (A)おろし生姜

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • カレー粉(無塩)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • (B)オイスターソース

    小さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)塩

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れ上に(A)をのせ混ぜながら炒める。
    (直接(A)がオイルに当たると跳ねるのを防ぐため)

  2. 2.

    鶏ひき肉に火が通ったら、カレー粉を加え炒め合わせトマト缶を加える。

  3. 3.

    馴染んだら砂糖を加え混ぜ(B)を加え一煮立ちさせる

★ワンポイントアドバイス

カレー粉は無塩、トマト缶は裏面に「トマトジュース漬け」と表記があるものを使用しています。

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター