※2022.5.2レシピ改定しました。
テーマは常備食材でシンプルかつ簡単かつ日頃の楽チンをめざして。
これから、ジメジメ梅雨&夏。キッチンはあつーい~っ
そんな時の為に、作り置きでチンしていろいろ大活躍できる素敵なヤツをっ
シンプルだから、日頃のごはんに、お弁当に、ピザやオムレツの具材にも大活躍なんです!
★材料
(4人分)
鷄ひき肉
200g
トマト缶カットタイプ(トマトジュース漬け)
1缶
(A)おろしニンニク
大さじ1
(A)おろし生姜
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
カレー粉(無塩)
大さじ1
砂糖
小さじ1
(B)オイスターソース
小さじ1
(B)しょうゆ
小さじ1/2
(B)塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れ上に(A)をのせ混ぜながら炒める。
(直接(A)がオイルに当たると跳ねるのを防ぐため)
2.
鶏ひき肉に火が通ったら、カレー粉を加え炒め合わせトマト缶を加える。
3.
馴染んだら砂糖を加え混ぜ(B)を加え一煮立ちさせる
カレー粉は無塩、トマト缶は裏面に「トマトジュース漬け」と表記があるものを使用しています。