豚コマ肉とナスのピリ辛炒め

豚コマ肉とナスのピリ辛炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お買い得な豚コマと父農園でとれた旬のナスで。
晩ごはんにも、おつまみにもお弁当のオカズにもオススメな1品
ボリューム満点でちょっとピリ辛なところがポイント。
そのまま熱々のごはんにのせて丼にもいいかも♪

★材料

(4人分)

  • 豚細切れ肉

    300g

  • ナス

    3本

  • ハウス 辣油

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • おろしニンニク

    小さじ1

  • おろしショウガ

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ハウス 一味唐がらし

    小さじ1/2

  • きざみネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは厚さ5ミリの半月切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油、おろしショウガ、おろしニンニクをいれ火にかけ、豚細切れ肉を炒める

  3. 3.

    ナスを加えて炒め、火が通ったら、醤油、オイスターソース、辣油、一味唐辛子を
    加えて味を整える

★ワンポイントアドバイス

お弁当や丼の具にもおすすめ!

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター