お家にある常備食材で休日のブランチ♪
鮭の切り身をつかって良くやるのは
自家製鮭フレーク 塩麹をまぶして焼いてほぐし、
ごはんの上にのせたり、オニギリ、お弁当にいれたり、パスタの具材等にもよくつかいます
冷蔵庫で保存、使う時にチンすれば2~3日もつので、普段の常備食にもオススメです
★材料
(2人分)
鮭
3切れ
塩麹
小さじ2
サラダオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
■自家製鮭フレーク
鮭に塩麹をまぶし、油を熱したフライパンで焼きます
塩麹がついた状態でほぐします
※我が家の塩麹は手づくりで塩分控えめ 市販品を使う方は量を少し減らしてください
サラダ油(お料理に合わせてオリーブオイルやごま油でも)
2.
■付け合わせのスクランブルエッグ
材料
卵‥‥‥2個
白だし‥‥‥小さじ2
ごま油‥‥‥大さじ1
作り方
卵をボウルに割り入れ白だしを加えしっかりとといて、油を熱したフライパンで
スクランブルエッグにします
3.
仕上げは水菜と一緒にパンにサンドして。
※我が家の塩麹は手づくりで塩分控えめ 市販品を使う方は量を少し減らしてください
サラダ油(お料理に合わせてオリーブオイルやごま油でも)