夏休み中のお昼ごはんにもおすすめな素麺アレンジです
ご家庭に常備していそうな食材をつかって。
塩鯖に、さっぱり練り梅が意外な相性発揮!
脂ののった塩鯖でもさっぱりと頂ける素麺に。
隠しポイントは細ギリにしたショウガもプラス。
薬味で更にさっぱりいただけます。
食欲の落ちる夏のしっかり栄養補給に。
★材料
(2人分)
塩鯖
半身1枚
練り梅
大さじ2
キュウリ
1本
新しょうが
10g
大葉
4枚
素麺
2束
白だし(ストレートタイプ)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新ショウガ、キュウリを千切りにして、茹でた素麺と合わせておく
2.
器にもり、ほぐした塩鯖と千切りにした大葉、練り梅をトッピングする
ミョウガ、ネギを加えても♪