干し柿のバニラクリームチーズハニーミルフィーユ仕立て

干し柿のバニラクリームチーズハニーミルフィーユ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

バニラビーンズで甘い香りをプラスしたクリームチーズと干し柿をミルフィーユ仕立てに。
ほんのりハチミツの甘さが優しいスイーツになりました。
中に入っているくるみの食感、香ばしさもマッチ
和と洋の中間スイーツなので幅広い層の型へのバレンタインにもオススメ
じぃじ、ばぁばチョコにいかがでしょう(笑)

★材料

(5人以上分)

  • 干し柿

    2個

  • クリームチーズ

    100g

  • ハチミツ

    大さじ1

  • くるみ

    砕いて大さじ1

  • GABANバニラビーンズ<ホール>

    長さ2センチ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    干し柿は縦にハサミで切り目をいれタネがあれば取り除き開いておく

  2. 2.

    室温にもどしたクリームチーズに砕いたくるみ、ハチミツ、さやから出したバニラビーンズをいれしっかりと混ぜる

  3. 3.

    ②のクリームと干し柿を重ねラップでまき、
    冷蔵庫でひやして固める

★ワンポイントアドバイス

重ねていますが、バラバラで干し柿に「2」のクリームをトッピングでも美味しいです

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター