とっても簡単に使えて!(^^)!
旨味がつまった蒸し大豆を
味のアクセントにしました♪
★材料
(2人分)
鳥の胸肉
1枚
★もやし
1袋
★小松菜
2株
★切り干し大根(お湯でもどして)
お茶碗に半分位
蒸し大豆
大さじ山盛り2
お酒
大さじ3
塩コショウ
適量
●リンゴ(すりおろす)
半分
●ニンニク(すりおろす)
小1かけ
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
少し
●お酒
大さじ2
●すりごま(白)
大さじ1
●トマト(1cm角切り)
小1/2個
ご飯
適量
焼き海苔(細切り)
適量
お酢
小さじ1
キムチ(細かく切る)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
もやしは洗って水をきり、小松菜は食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにお酒と鶏肉を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにして、冷めたら細くさき、キムチとあえる。
3.
2のフライパンに残った煮汁で★を蒸し焼きにしてボウルに入れ、蒸し大豆と混ぜてお酢と塩コショウで味をつける。
4.
●を鍋に入れてグツグツしたら火を止める。
5.
お皿にご飯をよそって3をのせ、2をのせたら4をかけて海苔を飾って出来上がり!
もやしと小松菜は蒸しすぎないように気をつけてね!