*ヘルシー蒸し大豆ビビンバ*

*ヘルシー蒸し大豆ビビンバ*
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単に使えて!(^^)!
旨味がつまった蒸し大豆を
味のアクセントにしました♪

★材料

(2人分)

  • 鳥の胸肉

    1枚

  • ★もやし

    1袋

  • ★小松菜

    2株

  • ★切り干し大根(お湯でもどして)

    お茶碗に半分位

  • 蒸し大豆

    大さじ山盛り2

  • お酒

    大さじ3

  • 塩コショウ

    適量

  • ●リンゴ(すりおろす)

    半分

  • ●ニンニク(すりおろす)

    小1かけ

  • ●しょうゆ

    大さじ2

  • ●砂糖

    少し

  • ●お酒

    大さじ2

  • ●すりごま(白)

    大さじ1

  • ●トマト(1cm角切り)

    小1/2個

  • ご飯

    適量

  • 焼き海苔(細切り)

    適量

  • お酢

    小さじ1

  • キムチ(細かく切る)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしは洗って水をきり、小松菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにお酒と鶏肉を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにして、冷めたら細くさき、キムチとあえる。

  3. 3.

    2のフライパンに残った煮汁で★を蒸し焼きにしてボウルに入れ、蒸し大豆と混ぜてお酢と塩コショウで味をつける。

  4. 4.

    ●を鍋に入れてグツグツしたら火を止める。

  5. 5.

    お皿にご飯をよそって3をのせ、2をのせたら4をかけて海苔を飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

もやしと小松菜は蒸しすぎないように気をつけてね!

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)